Подзаголовок сайта
Клапан установлен на минимально возможном расстоянии от пружинных энергоаккумуляторов.
К вводу III подсоединяется питающая магистраль. Если отсутствует давление в магистрали крана управления стояночной тормозной системой, подсоединенного к выводу IV, впускной клапан 4 закрыт, выпускной клапан 1 открыт. Из цилиндров пружинных энергоаккумуляторов через вывод I воздух выпущен через атмосферный вывод II. Когда сжатый воздух из крана управления стояночной тормозной системой попадает в камеру 2, поршень 3 опускается вниз, закрывая клапан 1 и открывая клапан 4. Сжатый воздух проходит из ресивера в пружинные энергоаккумуляторы, одновременно воздействуя на поршень 3 снизу.
Как только давление, действующее на поршень снизу, становится несколько больше давления, действующего на поршень сверху, поршень приподнимается и клапан 4 закрывается. Повышение давления в пружинных энергоаккумуляторах прекращается. Аналогично следящее действие поршня происходит и при понижении управляющего давления. При этом сжатый воздух из пружинных энергоаккумуляторов выходит в окружающую среду через открывшийся выпускной клапан 1 и атмосферный вывод II.
Ускоряющее действие клапана объясняется тем, что магистраль, соединяющая ресивер с ускорительным клапаном и пружинными энергоаккумуляторами короткая и выполнена из трубки большого диаметра. Управляющая магистраль от крана управления стояночной тормозной системой выполнена более длинной из трубки меньшего диаметра, т. к. заполняемый объем над поршнем 3 невелик.
Рисунок 180 — Ускорительный клапан
1 — выпускной клапан; 2 —
управляющая камера; 3 — поршень; 4 — впускной клапан; 5 — пружина; 6 — корпус
клапанов; I — вывод к цилиндрам энергоаккумуляторов; II — атмосферный вывод; III
— ввод от ресивера; IV — вывод к крану управления стояночной тормозной
системой