Подзаголовок сайта
Двухсекционный тормозной кран (см. рисунок) служит для управления исполнительными механизмами двухконтурного привода рабочей тормозной системы автобуса. Управление краном осуществляется педалью, непосредственно связанной с краном. Тормозная педаль установлена справа от водителя на передней панели кабины.
Кран имеет две независимые секции, расположенные последовательно. Вводы I и II крана соединены с ресиверами двух раздельных контуров привода рабочей тормозной системы. От выводов III и IV сжатый воздух поступает к тормозным камерам.
При нажатии на педаль силовое воздействие передается через толкатель 6, тарелку 9 и упругий элемент 31 на следящий поршень 30. Перемещаясь вниз, поршень 30 сначала закрывает выпускное отверстие клапана 29 верхней секции тормозного крана, а затем отрывает клапан 29 от седла в верхнем корпусе 32, открывая проход сжатому воздуху через ввод I и вывод IV и далее к исполнительным механизмам одного из контуров. Давление на выводе IV повышается до тех пор, пока сила нажатия на педаль 1 не уравновесится усилием, создаваемым этим давлением на поршень 30. Так осуществляется следящее действие в верхней секции тормозного крана. Одновременно с повышением давления на выводе IV сжатый воздух через отверстие А попадает в полость В над большим поршнем 28 нижней секции тормозного крана. Перемещаясь вниз, большой поршень 28 закрывает выпускное отверстие клапана 17 и отрывает его от седла в нижнем корпусе.
Сжатый воздух через ввод II поступает к выводу III и далее в исполнительные механизмы другого контура рабочей тормозной системы. Одновременно с повышением давления на выводе III возрастает давление под поршнями 15 и 28, в результате чего уравновешивается сила, действующая на поршень 28 сверху. Вследствие этого на выводе III также устанавливается давление, соответствующее усилию на рычаге тормозного крана. Так осуществляется следящее действие в нижней секции тормозного крана.
При отказе в работе верхней секции тормозного крана нижняя секция будет управляться механически через шпильку 11 и толкатель 18 малого поршня 15, полностью сохраняя работоспособность. При этом следящее действие осуществляется уравновешиванием силы, приложенной к педали 1, давлением воздуха на малый поршень 15. При отказе в работе нижней секции тормозного крана верхняя секция работает как обычно.
Рисунок 177 — Тормозной кран с педалью
1 — педаль; 2 — регулировочный
болт; 3 — защитный чехол; 4 — ось ролика; 5 — ролик; 6 — толкатель; 7 — опорная
плита; 8 — гайка; 9 — тарелка; 10, 16, 19, 27 — уплотнительные кольца; 11 —
шпилька; 12 — пружина следящего поршня; 13, 24 — пружины клапанов; 14, 20 —
тарелки пружин клапанов; 15 — малый поршень; 17 — клапан нижней секции; 18 —
толкатель малого поршня; 21 — атмосферный клапан; 22 — упорное кольцо; 23 —
корпус атмосферного клапана; 25 — нижний корпус; 26 — пружина малого поршня; 28
— большой поршень; 29 — клапан верхней секции; 30 — следящий поршень; 31 —
упругий элемент; 32 — верхний корпус; I, II — ввод от ресивера; III, IV — вывод
к тормозным камерам задних и передних колес