Подзаголовок сайта
Кран управления стояночной тормозной системой (см. рисунок) предназначен для управления пружинными энергоаккумуляторами привода стояночной тормозной системы.
Кран закреплен двумя винтами на кронштейне под панелью приборов, справа от водителя.
В положении «Отторможено» клапан 1 удерживает открытым проход между камерами А и В и подаваемый через вывод I сжатый воздух проходит через вход II в камеры пружинного энергоаккумулятора пневмоцилиндра. При повороте рукоятки 5 и срабатывании тормозной системы клапан 1 закрывает проход между камерами А и В.
Сжатый воздух из камер пружинного энергоаккумулятора через открывшийся выпускной клапан 2 на выводе III выходит в атмосферу. При этом давление в камере В снижается и поршень 3 перемещается вниз под воздействием пружины 4 сжатия.
После закрытия выпуска при всех положениях торможения достигается положение закрытия, т. е. в камерах пружинного энергоаккумулятора всегда имеется давление, соответствующее необходимому замедлению. При дальнейшем перемещении рукоятки 5 за подвижный упор достигается положение «Заторможено».
Выпускной клапан 2 остается открытым, и сжатый воздух полностью выходит из камер пружинного энергоаккумулятора.
В области подтормаживания автобуса (от положения «Отторможено» до положения «Заторможено») после отпускания рукоятки она автоматически возвращается обратно в положение «Отторможено».
Рисунок 178 — Кран управления стояночной тормозной системой
1 —
клапан; 2 — выпускной клапан; 3 — поршень; 4 — пружина; 5 — рукоятка; 6 —
кулачок; I — вывод к ресиверу; II — вывод управляющей магистрали; III —
атмосферный вывод